【2021年11月〜12月】
・11月7日(日) 第11回「なぜ季節の変わり目に体調を崩すのか?」
気管支炎などの呼吸器系の不調、うつ病などは、
秋から冬への変わり目に起きやすい。
・晩秋〜初冬の風邪に要注意
・うつ病や不定愁訴を誘発させるものとは?
・気管支の不調に対応する食材は?
・夏の冷えをこの時季に取る方法
・12月12日(日) 第12回「最終回スペシャル」
過去のテーマの中から重要なポイントをおさらい!
さらに
1月、2月に不調になるケースの原因と対策
春に不調が起きるケースの冬の過ごし方
をお話します。
世間に溢れた健康に関する情報から、今年は11 回開講してまいりました。
「知っているようで知らない目からウロコの話」の最終回では、
これまでの
テーマの中から、重要なポイントをおさらいするスペシャル回です。
ウィルスが活発になる冬にはコロナ第6 波が予想されています。
油断せず、過信せず、自分を守るための必要な情報を、細川順讃がお話します。
これまで参加されなかった方も、今回のご参加をおすすめします。
会場受講
※お申込み締切: 開催日の1日前13 : 00
オンライン受講
※お申込み締切: 開催日の2 日前13 : 00
空き状況は下のカレンダーでご確認いただけます。
カレンダーをクリックしても、クービックの予約画面に移動できます。
【 2021年過去のスケジュール 】
・1月10日(日) 第1回「コロナウィルス、インフルエンザ、風邪」※終了しました。
・コロナウィルスなどの感染症と、インフルエンザや風邪との違いは?
・なぜ風邪はうつるのか?
・風邪は万病のもとと言われる理由
・風邪をひきやすい人、ひきにくい人の違いは?
・正しいマクロビオティックの食事法は体温を上げる!
・自分の体質と症状に応じた食事が健康をつくる
・体質別・症状別対処法
・感染症予防と対策になる食事と生活法
・2月14日(日) 第2回「免疫力」※終了しました。
・免疫力とは?
・なぜ免疫力が下がるのか?
・免疫力が下がるとどうなるか? (コロナウィルスと免疫力との関係)
・免疫力低下が引き起こす、うつ病の怖さ
・免疫力は腸の状態に左右される?
・マクロビオティックを実践していても免疫力が下がる場合
・免疫力を上げる食事と生活法
・3月14日(日) 第3回「腸」※終了しました。
・腸は健康の要
・腸が汚れていると心の病になりやすい?!
・腸の健康を決める腸内細菌の役割とは?
・マクロビオティックでヨーグルトの乳酸菌をおすすめしない理由
・腸が乱れる原因は?
・巷で流行っている誤った腸活法
・マクロビオティックの食事が腸を調える理由
・腸を調える食材と食べ方、生活法
・4月4日(日) 第4回「腸の病気・心の病気……腸と心の深い関係」※終了しました。
◇腸の乱れが怖い病気を引き起こす
リーキーガット症候群、クローン病、潰瘍性大腸炎、大腸がん など
◇腸の乱れが引き起こす心の病気
自律神経失調症、うつ病、統合失調症、不眠症
◇腸の乱れの最大原因は?
不健全な食と心
◇健康な腸と健康な心を取り戻すためには
・5月9日(日) 第5回「米と糖質制限食(炭水化物制限食)」※終了しました。
◇糖質制限食の誤解
◇パンや麺好きの人の健康リスク
◇主食が大切な理由
◇米離れは日本人の危機
◇マクロビオティックで玄米をすすめる理由
◇おすすめの米の選び方、炊き方、食べ方
・6月6日(日) 第6回「食中毒と梅の力」※終了しました。
◇食中毒とは
食中毒の原因は自分にもある
食中毒が6 月に多い理由
◇食中毒の予防と対策
食品保存法の間違い、除菌法の間違い、
かかったかな? と思ったら
◇梅の効用
効果的な梅の摂り方
梅肉エキスの作り方
・7月4日(日) 第7回「運動」※終了しました。
◇なぜ運動が必要か…人は動かないと脳も身体も退化する
◇スポーツと運動・・・身体への影響の違い
◇運動不足は要介護への近道(フレイル⇒ロコモティブシンドローム)
◇きれいな血液を循環させなければ意味がない
◇適度な運動は筋肉・靭帯・骨格・関節を健全にする
◇最適な運動は日常生活にあり
・8月8日(日) 第8回「熱中症」※終了しました。
◇熱中症とは?水分・塩分…質と量の調節が大切
◇穀菜食で熱中症になりにくい身体をつくる
◇適度な運動・入浴が予防になる
◇冷房の使い過ぎは危険
◇自律神経(体温調節機能) がカギ
◇睡眠中でも熱中症になるのはなぜ?
◇熱中症かな?と思った時の救急対処法
・9月5日(日) 第9回「夏バテ」※終了しました。
◇夏バテとは?
原因 @塩分不足と〇〇食物の摂り過ぎ
A〇〇〇〇不足、〇〇の摂り過ぎ
B〇〇の使い過ぎ
◇夏バテ予防・改善に効果的な食事
◇夏バテ予防・改善の健康法・家庭療法・・・肝臓・腎臓の強化がカギ
・10月3日(日) 第10回「“味覚の秋” の落とし穴」※終了しました。
栗、松茸、さんま、新米、かぼちゃ、さつまいも、銀杏、
梨・ぶどう・柿などの果実、と美味しい食材が豊富な秋。
・美味しいからこそ食べ過ぎ注意の食材は?
・勘違いしやすい秋の味覚は?
・不調を起こしやすい食材と、その不調とは・・・
・寒い冬を乗り切るための、秋からの準備
【オンライン受講の場合のご注意とお願い】
※セミナー会場をオンラインで結び、Zoomを使用したウェビナー形式で行ないます。
ご自身の顔が出ることはありませんので安心してご受講いただけます。
※ウェビナーへのURL・IDと講義資料(PDF)は、開催日2日前の午後3時〜5時にメールで送信予定です。
資料は必要に応じて事前に印刷してご準備ください。
※録画・録音は禁止です。
<会場受講特典>
ご受講の方には、オーサワジャパン池尻大橋店でのお買い物が5%割引になる「受講特典割引券」を進呈します。
<注意事項>
・全商品割引対象です。(一部特価品、配送料は除く)
・講座ご受講後、当日限り有効です。(講座ご受講時に配布します)
・セール開催日、及び生徒割引等との併用はできません。
・オーサワジャパン池尻大橋店でのご利用に限ります。
←「10月〜11月」画像をクリックするとPDFが開きます。
←「12月」画像をクリックするとPDFが開きます。
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・お申込みは、下のボタンからCoubicの講座ページへ
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