日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

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講師:佐藤 成美

佐藤 成美/さとう・なるみ

東京水産大学(現・東京海洋大学)
大学院水産学研究科(食品衛生学専攻) 修了。
東京大学大学院農学生命科学研 究科博士課程修了。
農学博士。
サイエンスライターとして、生物や食品 科学などの分野の記事を多く執筆。




「おいしさの科学」 講演会

おいしいと、なぜ食べすぎてしまうのか?「別腹」のメカニズムを学ぶ

■日程:2018年11月23日(金・祝)
■時間:14:00〜16:00
■場所:日本CI協会セミナールーム
■持ち物:筆記用具
参加費:日本CI協会会員 2,000円、一般 2,500円
■定員:40名

佐藤成美先生の著書『「おいしさ」の科学』(講談社ブルーバックス)は、
食品の中でおいしさはどうやって生まれるのか、
おいしさを生み出すためにどんな技術が開発されているのか、
おいしさを科学ではどう説明するのかという3つの視点で紹介しています。

人はおいしいと感じる食べ物を、なぜ食べすぎてしまうのか?
「別腹」のメガニズムを科学的にお伝えします。



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