日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

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講師:品川 明

品川 明/しながわ・あきら

学習院女子大学 国際文化交流学部 日本文学学科教授
東京大学大学院修了 農学博士。
リマ・クッキングスクール師範科ゲスト講師。 
専門分野:味わい教育(フードコンシャスネス論)、環境教育、
水圏生物化学・生理生態学。
食べ物(命:生物)と接するとき、自分の感性(五感力)を鍛えるとともに、
食べ物の味わい方やその背景を知ることが大切である。
あらゆる世代に必要な楽しくて美味しい味わい教育を実施し、食物の大切さや
本来の価値を認識し、生き物の命や生き物が生息している環境を大切にする
人を育てることを目標としている。
日本やアジアの食文化を支える魚介類や魚醤などのうま味成分について研究。
また、食(生き物)を通じた人と生物と環境との繋がりを研究し、
その事実や発見を食教育に応用する教育手法を研究。





2016 年マクロビオティック医学シンポジウムで大好評 品川明教授の特別講座が開講!

味わい講座
フードコンシャスネスの視点で食を育む!〜感じるとおいしくなる魔法 食を感じる教育〜

■日程:2017年6月10日(土)/7月8日(土)/9月9日(土)
■時間:13:00〜16:00(各回)
■場所:日本CI 協会(池尻大橋)
■持ち物:筆記用具
参加費:全3回一括 : 会員 12,000円/一般 13,500円 
 ※3 回は関連する内容のため、3 回連続でのお申込みの方を優先させていただきます。
  
→3回連続受講お申込み締切り 5/31(水)
 単発受講でのお申込みも受付いたしますが、連続受講の方で定員に達した場合にはご容赦ください。

       単発 : 会員 4,500円/一般 5,000円 (税込、テキスト含む)
■定員:各回24名


普段、味わって食事をしていますか?

「食べる」と「味わう」の違いは、いったい何でしょうか?
「フードコンシャスネス」とは、品川教授が提唱する、食に対しての意識を高める考え方です。

この講座は、みんなで飲んだり食べたり体感・体験し、みんなで考えるワークショップ型の講座で、
食を意識する、味わう、そして食を通して感性を養う講座です。

このたび3 回連続の一般講座として開催いたしますので、リマ・クッキングスクール受講生をはじめ、
多くの方のご受講をお待ちしています。



正食医学04-06←画像をクリックするとPDFが開きます。


【スケジュール&内容 】

・6/10(土) なぜ、味を感じるのか? 〜五基本味、味を感じる理由、自分の味の感じ方は?〜
・7/8(土)  味わうとは何か? 〜味覚だけでなく、五感で感じるとは?〜
・9/9(土)  心で味わうとは何か? 〜過去の食・現代の食・未来の食。 食の未来を考えよう!〜



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