日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

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マクロビオティックとは・・・

マクロビオティック(英文 Macrobiotic)とは、長寿法を説くものであり、人と生き物と環境のバランスを保ちながら健康の根源を支えるものです。
ストレスの緩和と栄養のバランスを大切にし、正しい生活と食事から健康を維持し体質を改善します。

このマクロビオティックは日本CI協会の創設者である桜沢如一が1930年代以降に提唱した手法です。
手法については指導者間で若干の相違があり、時代とともに変化していきますが、基本の理念は変わりません。 以下は、日本CI協会として、「現代のマクロビオティック」の概念を説明したものです。

 

食事に関する原則

■使用食材について

マクロビオティックで使用される食材は、次のようなものが望ましい。

  1. 農産物は栽培の過程で、できるだけ肥料は有機肥料で農薬を使用していないものが望ましい。収穫後の保存についても同様とする。

  2. 加工食品は製造の過程で、有害な添加物や抽出剤、化学調味料等を使用していないものとする。ただし、天然にがり等の無害な天然添加物は許容される。製造は圧搾法等の古式製法等によるものとする。

■使用食材の選択基準

  『身土不二の原則

      国内産を原則とし、原材料が国内で入手困難な場合等は輸入品も許容する。
      Post-Harvest(ポストハーベスト)の問題には十分な注意を必要とする。

■使用食材の摂取基準

  1. 穀菜食中心の原則
      マクロビオティックの食事は穀菜食を主とする。

  2. 一物全体の原則
      野菜は、根、茎、葉等の全体をできるだけ摂取することが大切で、この原則から、精製された白米よりは
      玄米や分搗米のほうがよい。精製糖は避けたほうがよい。魚類では大きな魚より小魚をすすめたい。

  3. 水分について
      体質や病状に応じて加減する必要がある。高齢者等の場合、涸渇に対し鈍感になるので血中濃度が濃
      くなり、各種の梗塞を起こす怖れがあるので、常に十分な水分の補填に努める必要がある。

  4. 糖分の制限
      糖質はカロリーに転化し  やすいので一日の摂取量を制限する必要がある。

  5. 塩分の制限
      高血圧、心臓病、腎臓病等の原因となるので、許容量の範囲内にとどめる必要がある。

  6. 食材の組合せ基準
      病状、体質等に応じて「マクロビオティック食事法の十段階」の組合せ基準による必要がある。

 

生活習慣に関する原則

マクロビオティックに付随する生活習慣の原則として望ましいのは次の通りである。

  1. 食事は1口ごとに最低30回以上咀嚼すること。
  2. 食事の量を腹8分目程度にとどめること。
  3. 間食は健常者には許容されるが、糖分に注意すること。
  4. 酒類は嗜好品であり、健常者であれば許容。
  5. 種々なストレスに注意し、克服すること。
  6. 睡眠や休息を十分にとること。
  7. 毎日適度な運動をすること。
  8. 必要な場合には、病院で健康状態をチェックすること。

 

参考

  1. マクロビオティックには、前記のとおり各種の厳正な基準があるが、他面、これらの基準に該当しない食品や実践方法は自由に選択して差し支えない。

  2. マクロビオティックには前記したような各種の基準があるが、食材は自然食品店や通販などで前記した各般の品質基準や選択基準等をクリアーした商品を購入ください。

    尚 弊協会グループにも通販・直営店があり、「マクロビオティック一週間体験セット」などを販売しています。
    リマの通販ネットショップ https://lima-netshop.jp/