日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

home クッキングスクール イベントのご案内 書籍紹介 ショップ・レストラン情報 リンク アクセス お問い合せ



■書籍紹介
■トピックス
■日本CI協会本
■桜沢如一の書籍

月刊マクロビオティック
食養生や料理レシピなど最新情報が満載です。

■最新号目次
■ご入会の案内
■図書館
■別冊シリーズ

マクロビオティックWeb

マクロビオティックWeb

マクロビオティック商品の商社オーサワ

マクロビオティック商品の商社オーサワ

リマネットショップ

 

Home月刊マクロビオティック > ウェブ公開特集記事一覧

『月刊マクロビオティック』 WEB公開 特集記事一覧

 

マクロビオティック研究の最前線

特集タイトル 対談者、著者 掲載号
第11回マクロビオティック医学シンポジウム事前対談「玄米と大麦で腸内環境を調える」 青江 誠一郎(大妻女子大学家政学部学部長教授
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2017年10月号

感性で味わう
フードコンシャスネス(味わい教育)vol.3
5つの心(有り難う・頂きます・ご馳走様・勿体無い・お陰様)の意味

品川 明(学習院女子大学国際文化交流学部教授/一般社団法人フードコンシャスネス研究所所長)
2017年7月号
第10回マクロビオティック医学シンポジウムレポポート
「腸内フローラが変わればカラダもココロも変わる」
内藤裕二(京都府立医科大学消化器内科准教授)
渡邉昌(生命科学振興会理事長)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
編集部
2017年5月号
第10回マクロビオティック医学シンポジウム対談
「腸内フローラが変わればカラダもココロも変わる」
内藤裕二(京都府立医科大学消化器内科准教授)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2017年3月号
講演レポート
第10回医学シンポジウムゲスト講師 内藤裕二先生「腸内フローラが変わればカラダもココロも変わる」
内藤裕二(京都府立医科大学消化器内科准教授)
編集部
2017年2月号
川嶋朗特別講演会レポート
「医師が語るマクロビオティック」
川嶋朗(医学博士)
編集部
2016年12月号
第9回 マクロビオティック
医学シンポジウムレポート
「味覚と健康〜感性で味わう大切さ〜」
品川明(学習院女子大学教授)
渡邉昌(生命科学振興会理事長)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2016年7月号
第9回マクロビオティック医学シンポジウム対談
味覚と健康〜感性で味わう大切さ〜
【後編】」
品川明(学習院女子大学教授)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2016年5月号
第9回マクロビオティック医学シンポジウム対談
味覚と健康〜感性で味わう大切さ〜
【前編】」
品川明(学習院女子大学教授)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2016年4月号
第8回 マクロビオティック
医学シンポジウムレポート
「マクロビオティックと新栄養学
香川 靖雄(女子栄養大学 副学長)
渡邉昌(生命科学振興会理事長)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2016年1月号
マクロビオティックと新栄養学 香川 靖雄(女子栄養大学 副学長)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年10月号
統合医療のリーダー川嶋朗の視点
「現代の医療の問題」
川嶋朗(東京有明医療大学教授) 2015年6月号
統合医療のリーダー川嶋朗の視点
「目からウロコの風邪の常識」
川嶋朗(東京有明医療大学教授) 2015年5月号
東アジア米機能標準化会議
マクロビオティックの食事と健康
研究発表
西島千陽(管理栄養士) 2015年3月号
楽しく生きるために必要なこと 川嶋朗(東京有明医療大学教授)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年2月号
知性と感性の統合知 渡邉昌(生命科学振興会理事長)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年1月号
自然治癒力を高める手当て 川嶋みどり(日本赤十字看護大学名誉教授)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2014年10月号
第6回マクロビオティック
医学シンポジウムレポート
「これからのがん対策」
垣添忠生(国立がんセンターの名誉総長)
望月友美子(国立がん研究センター)
渡邉昌(生命科学振興会理事長)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2014年7月号
第6回マクロビオティック
医学シンポジウム対談
「これからのがん対策」
垣添忠生(国立がんセンターの名誉総長)
望月友美子(国立がん研究センター)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2014年5月号
私の肺がん克服記 小島秀樹(国際弁護士) 2014年3月号
『クールフュージョン』がもたらすもの エドワード・エスコー(マクロビオティック指導者)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2014年2月号
今こそ、五感で感じる『食』教育を!! 品川明(学習院女子大学教授)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2014年1月号

 

マクロビオティックと社会活動

特集タイトル 対談者、著者 掲載号
【特別対談】「陰陽」は実行してみないとわからない 平賀 佐和子(自然食料理研究家)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2017年9月号
森のようちえん ウブントゥ.を訪ねて 編集部 2017年8月号
【新春対談】マクロビオティックとは全体を観て判断できること〜守破離の教えに学ぶ 西邨 マユミ(マクロビオティック・コーチパーソナルシェフ)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2017年1月号
マクロビオティックからオーガニックの道へ 水野 葉子(オーガニック検査員)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2016年11月号
【サンスターの健康への取り組み】心身健康道場レポート 協力:サンスターグループ 
取材:編集部
2016年10月号
自分自身で健康になるために 藤野 幾三(桐生断食道場 道場長)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2016年6月号
マクロビオティックは人生の奇跡を体感できる

波多野 毅(TAO塾 代表)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)

2016年2月号
自らを俯瞰しながら… 社会に生きる 冨田 貴史(冨貴工房代表)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年11月号
社会のマクロビオティックを伝える役になる 三宅洋平(ミュージシャン)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年7月号
マクロビオティックを軸として生きる 戸田耕一郎(イベンター)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年4月号
若杉ばあちゃんが
今、みんなに伝えたいこと
若杉友子(野草料理研究家)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2014年4月号

 

マクロビオティックとエンターテイメント

特集タイトル 対談者、著者 掲載号
食養をレゲエにのせて Sing J Roy(ミュージシャン)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2017年4月号
映画『シュガー・ブルース』 アンドレア・ツルコヴァー監督に聞く アンドレア・ツルコヴァー(映画監督)
編集部
2016年9月号
ジャズはマクロビオティックに一番近い音楽 MAYA(ジャズ・ボーカリスト)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2016年3月号
ジャズとマクロビオティックが教えてくれたこと 立石一海(ジャズ・ピアニスト)
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年9月号
ダイバーシティの考えが感性を育てる 団長
勝又 靖彦(日本CI協会会長)
2015年8月号

 

マクロビオティックイベントレポート

特集タイトル 対談者、著者 掲載号
リマ・クッキングスクール2017年
第137回 春期試作会
〜講評・師範科優秀賞の紹介〜
編集部 2017年6月号
第11回食育推進全国大会レポート IN ふくしま 編集部 2016年8月号
リマ・クッキングスクール創立50周年記念パーティー&桜沢如一生誕祭2015レポート 編集部 2015年12月号
桜沢如一・里真共同納骨堂建立式典レポート 編集部 2014年8月号
日本CI協会・正食協会共催
桜沢如一墓参会レポート
編集部 2014年6月号