日本CI協会はマクロビオティックの創始者桜沢如一によって創設された日本で最も歴史のあるマクロビオティックの普及団体です。

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Home月刊マクロビオティック > 抜粋記事〜レシピ

桜井三恵子のいただきまぁすのレシピ

2015年1月号 滋養豊富な雑穀で心も体も大満足

年末年始のご馳走の食べ過ぎ、アルコールの摂り過ぎで胃や腸が疲れていませんか?
仕事始めから「身体が重い」「なんだか風邪っぽい」なんてことにならないように、消化が良い雑穀粥とほっこりと煮た根菜で身体をいたわりましょう。

七穀粥( 土鍋炊き)

七穀粥( 土鍋炊き)
七穀粥( 土鍋炊き)

1月号その他のレシピは・・・

・粥菜
・中華風根菜の旨煮

桜井 三恵子

桜井 三恵子 / さくらい みえこ

リマ・クッキングスクール中級主任講師。
家族と共にアジア、ヨーロッパに駐在し、各国の食文化に多くを学ぶ。食物の特性をどう生かして料理するかをテーマにマクロビオティックの普及に努めている。

 

過去の掲載記事一覧
2014年12月号 盛りつけのあれこれ 料理を引き立てるポイント
2014年11月号 大豆ミートのハンバーグトマト味噌のクーリソース
2014年10月号 高野豆腐の味噌カツレツ 味噌パプリカソース
2014年9月号 かんぴょうのトマト・パスタ風
2014年8月号 水切り豆腐の香草パン粉焼き 夏野菜サルサ添え
2014年7月号 車麩ムニエル シャリアピン・ソース
2014年6月号 味噌トマトソースとバジルのペンネ
2014年5月号 炊飯器で炊く ごぼうの玄米ピラフ
2014年4月号 玄米冷やご飯のにんじんリゾット
2014年3月号 丸玉ねぎのポシェ
2014年2月号 かぶのりんごフロスティ
2014年1月号 ゴボウのクリーム・ポタージュ