■書籍紹介
■桜沢如一の書籍

■別冊シリーズ

Home月刊マクロビオティック > 抜粋記事〜レシピ

桜井三恵子のいただきまぁすのレシピ

2015年11月号 寒い季節を心暖かに

秋が駆け足で通り過ぎ、いよいよ冬の到来です。朝晩の寒さが厳しくなるこの時季、あったかい鍋を囲んで身体も心もほっこりとあたためてください。色々な具材から出る旨みが煮込むほどに溶けあって、子どもからご年配の方まで喜ばれること受け合いです。おでんと一緒に煮込んだ煎り玄米と切干大根は消化がよいので離乳食にもなります。冷めるまで置いて再び温めると、味がしっかり沁み込んでこっくりとした味になります。たっぷりと作り置きをして、茹でたうどんや蕎麦掻きを加えて焼いた長ねぎと一緒に翌日いただいても美味です。

精進おでん

精進おでん 精進おでん

11月号その他のレシピは・・・

・炒めなます
・圧力鍋炊き茶飯

桜井 三恵子

桜井 三恵子 / さくらい みえこ

リマ・クッキングスクール中級主任講師。
家族と共にアジア、ヨーロッパに駐在し、各国の食文化に多くを学ぶ。食物の特性をどう生かして料理するかをテーマにマクロビオティックの普及に努めている。