History

沿革

日本CI協会の歩み

日本CI協会は、1945年に桜沢如一により設立された「真生活協同組合」を母体とし、75年の歴史あるマクロビオティックの普及団体です。

1945年(昭20)12月 桜沢如一により現在の日本CI協会の母体となる「真生活協同組合」が設立される。
1946年(昭21)4月 神奈川県厚木市に横浜勤労大学(YLC)を創設。
1947年(昭22)世界政府協会を設立。機関誌『世界政府』発行。理論誌『COMPAS』、健康・正食医学の雑誌『SANA』(いずれも月刊)を発行。真生活運動の会を真生活協会とし、センターをMI(Maison Ignoramus)と呼び、多数の青年男女を集める。事業部では、戦前の食養会以来の食物療法食品・純正自然食品の頒布にあたった。自然食品センターの第一号であるこの事業部は1969年(昭44)にオーサワジャパン(株)となる。
1948年(昭23「MI塾」(メゾン・イグノラムス)を横浜市に設立。機関誌発行。
1949年(昭24) この年以降、数次にわたり海外へ多数の青年男女を送り出す。
1953年(昭28)天野慶之が日本で初めて食品添加物の有害性を警告した『五色の毒』を当協会から出版。(序文:平塚らいてう、あとがき:丸山博)同年10月、講演と著述のため、インドを皮切りにアフリカ・欧米各国を夫妻で巡遊。
1954年(昭29)「MI塾」横浜から東京都渋谷区に移転。インドに「無双原理講研所」(PUI)を創設。その後ヨーロッパに渡り、講演等の普及活動を行い、多くのマクロビオティック実践者を得る。
1955年(昭30)アフリカへ渡り、シュバイツァー博士と会見、正食と東洋医学を説く。現地で『東洋医学の哲学』執筆。(同書はその後、日、英、仏、独、伊、ブラジル、スペイン、ベトナムで翻訳出版されている)
1957年(昭32)協会名を「日本CI協会」に変更。機関誌「SEKAI SEIHU」から「新しき世界へ」に変更。8月、財団法人「無双原理講研所世界本部」をパリに設立。
1964年(昭39) 東京都世田谷区に移転。
1965年(昭40)4月、里真夫人が校長となり、マクロビオティックの料理教室「リマ・クッキングアカデミー」(現「リマ・クッキングスクール」)を開校。
1966年(昭41)4月24日、桜沢如一没。里真夫人が会長に就任。7・8月桜沢の遺業「世界精神文化オリンピック大会」を開催。
1971年(昭46) 桜沢里真が食養料理の百科事典『マクロビオティック料理』出版、再版を重ねる。
1972年(昭47)塩の品質の調査研究を目的として「食用塩調査会」発足、会長に牛尾盛保医学博士就任。
1973年(昭48)東京都中野区に移転。9月桜沢生誕80年記念号発行。
1974年(昭49)東京都渋谷区に移転。
1986年(昭61)桜沢如一没後20周年記念祭開催。桜沢里真先生米寿パーティ開催。
1990年(平2)(株)リマコーポレーション設立。
1993年(平5) 9月桜沢如一生誕百周年記念号発行。
1995年(平7)4月『新しき世界へ』から『Macrobiotique』へ変更。
1996年(平8)1月『Macrobiotique』誌700号記念号発行。協会創設50周年祝賀会開催。
1999年(平11)11月桜沢里真逝去。享年100歳。
2000年(平12)マクロビオティック顕彰碑を建立。
2006年(平18)4月桜沢如一没後40年企画「マクロビオティックの食・農・医」開催。
2010年(平22)4月リマ・クッキングスクール新宿校開校。
2011年(平23)11月マクロビオティック医学シンポジウム開催(基調講演:日本綜合医学会会長 渡邊昌、島村トータル・ケア・クリニック院長・理事長 島村善行)。
2012年(平24)9月『Macrobiotique』誌900号記念号発刊。
2013年(平25)5月、マクロビオティックカフェ「LIMA CAFE」開店(東京都渋谷区)。12月、東京都目黒区に移転。マクロビティックレストラン「Cuisine et Sante LIMA」開店(東京都目黒区)
2015年(平27)クッキングスクール開校50周年記念パーティー開催。『Macrobiotique』誌70周年記念号発刊(937号)。11月、「リマクッキング500レシピ」発行。
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