マクロビオティックの疑問がとけるセミナー
桜沢如一資料室 室長 高桑智雄が
マクロビオティックの歴史や基本理論、そして陰陽の基本をわかりやすく解説します
マクロビオティックに対するいろいろな疑問が解けるセミナーです
・マクロビオティックのルーツって?
・ビーガンやベジタリアンとの違いって?
・肉や魚は食べてはいけないの?
・中医や漢方の陰陽との違いって?
・栄養学との考え方の違いは?
桜沢如一資料室 室長 高桑智雄が
マクロビオティックの歴史や基本理論、そして陰陽の基本をわかりやすく解説します。
マクロビオティックに対するいろいろな疑問が解けるセミナーです。
◎マクロビオティックのルーツと思想展開
伝統的和食と養生思想が織りなす歴史を俯瞰する
養生からマクロビオティックに展開する桜沢思想とは
◎マクロビオティックの三つの原則の解説
陰陽調和と身土不二・一物全体の本当の意味とは
◎基本の食べ方
食養の基本、食の十段階、基本食・日常食・特別職とは
◎質疑応答
日程 | 2021年11月21日(火) |
---|---|
時間 | 13:00~15:30 |
受講料 | 2,500円 (会場受講・オンライン受講 共通) |
場所 | 日本CI協会セミナールーム |
会場定員 | 12名 ※変更の可能性あり |
最少催行人数 | 4名(会場・オンライン合計) |
お申し込み
このセミナーは、クッキングスクール リマも使用している「かんたん予約<旧・Coubic(クービック)>」というシステムを利用して受付管理をしています。
そのため、お支払い方法は、振込とクレジットカード決済がご利用いただけます。
詳細は下のボタンから詳細ページをご覧ください。
※お申込み締切: 開催日の1日前13 : 00
※お申込み締切: 開催日の2日前13 : 00
【会場受講の方のみ】
<受講特典>
ご受講の方には、オーサワジャパン池尻大橋店でのお買い物が 5%割引になる「受講特典割引券」を進呈します。
<注意事項>
・全商品割引対象です。(一部特価品、配送料は除く)
・講座ご受講後、当日限り有効です。(講座ご受講時に配布します)
・セール開催日、及び生徒割引等との併用はできません。
・オーサワジャパン池尻大橋店でのご利用に限ります。
講師プロフィール
高桑智雄/たかくわ・ともお
桜沢如一資料室室長。
1970年生まれ。2001年に日本CI協会に入社し、桜沢如一の陰陽哲学に感銘を受ける。
故・大森英櫻のアシスタントを担当した後、フリーランスとして独立。
2011年より桜沢如一資料室の立上げ、運営に携わる。
編集・執筆に「マクロビオティックの陰陽がわかる本」「マクロビオティックムーブメント」」など。2015年発行の人気書籍「マクロビオティックの陰陽がわかる本」の編集者であり、 月刊マクロビオティック・コラム「Café de Ignoramus」連載中。