マクロビオティックの陰陽がわかるセミナー
この講座では”マクロビオティックの陰陽”を掘り下げて行きます。
知れば楽しい、使えば得する「マクロビオティックの陰陽」が学べるセミナーです。
2015年発行の人気書籍「マクロビオティックの陰陽がわかる本」の編集者であり、月刊マクロビオティック・コラム「Café de Ignoramus」連載の桜沢如一資料室 室長 高桑智雄がマクロビオティックの陰陽をわかりやすく解説します。
【講義内容】
■そもそもマクロビオティックの陰陽って何?
・誰でも知っている身近な陰陽
・世界と日本の陰陽論の歴史
・マクロビオティックの陰陽の成り立ち
■マクロビオィックの陰陽の基礎を知ろう!
・世界の見方がガラッと変わる「12の定理」とは?
・色、形、状態、味などの陰陽を見てみよう!
・野菜や食材の陰陽を考えてみよう!
■普段感じている陰陽の疑問などをみんなで考えてみましょう。
■質疑応答
日程 | 2023年12月10日(日) |
---|---|
時間 | 13:00~15:30 |
受講料 | 2,500円 (会場受講・オンライン受講 共通) |
場所 | 日本CI協会セミナールーム |
会場定員 | 12名 ※変更の可能性あり |
最少催行人数 | 4名 |
お申し込み
このセミナーは、クッキングスクール リマも使用している「Coubic(クービック)」というシステムを利用して受付管理をしています。
そのため、お支払い方法は、振込とクレジットカード決済がご利用いただけます。
詳細は下のボタンから詳細ページをご覧ください。
※クッキングスクール リマ・ベーシックⅡコースの理論回をセミナー用にアレンジしたものですので、 現受講生の方、修了生の方はあらかじめご了解のうえ、お申込みください。
※お申込み締切: 開催日の1日前13 : 00
※お申込み締切: 開催日の2日前13 : 00
【会場受講の方のみ】
<受講特典>
ご受講の方には、オーサワジャパン池尻大橋店でのお買い物が 5%割引になる「受講特典割引券」を進呈します。
<注意事項>
・全商品割引対象です。(一部特価品、配送料は除く)
・講座ご受講後、当日限り有効です。(講座ご受講時に配布します)
・セール開催日、及び生徒割引等との併用はできません。
・オーサワジャパン池尻大橋店でのご利用に限ります。
講師プロフィール
高桑智雄/たかくわ・ともお
桜沢如一資料室室長。
1970年生まれ。2001年に日本CI協会に入社し、桜沢如一の陰陽哲学に感銘を受ける。
故・大森英櫻のアシスタントを担当した後、フリーランスとして独立。
2011年より桜沢如一資料室の立上げ、運営に携わる。
編集・執筆に「マクロビオティックの陰陽がわかる本」「マクロビオティックムーブメント」」など。2015年発行の人気書籍「マクロビオティックの陰陽がわかる本」の編集者であり、 月刊マクロビオティック・コラム「Café de Ignoramus」連載中。