マクロビオティックのベーシック理論講座 第3回 陰陽論Ⅱ
季刊誌「マクロビオティック・ジャーナル(電子版)」編集長、桜沢如一資料室室長の高桑智雄が、
マクロビオティックの基本理論、そして陰陽の基本をわかりやすく解説します。
マクロビオティックは、ビーガンやベジタリアンのような菜食主義者とは違います。
その理論は東洋の陰陽説や宇宙観に根差し、日本の伝統食と養生思想を土台として成り立ちます。
ただ理論といっても小難しいものではありません。
実生活に役立ち、私たちの価値観を大いに刺激する楽しい実践理論体験です。
・料理ではなく思想が知りたい!
・料理教室の復習がしたい!
・マクロビオティックを人に伝えたい! 方にお勧めです。
※このセミナーは、マクロビオティック クッキングスクール リマの理論講義をセミナー用にしたものです。あらかじめご了承ください。
2024年
第1回:5月11日(土)「食養論」 ルーツと思想、食養論の原則、基本の食べ方
第2回:6月8日(土) 「陰陽論Ⅰ」 陰陽の歴史、基本的な陰陽の見方
第3回:7月6日(土) 「陰陽論Ⅱ」 無双原理の12の定理
第4回:8月3日(土) 「宇宙論」 宇宙の秩序の七つの原則、対数スパイラル図
日程 | 7月6日(土) |
---|---|
時間 | 13:00~15:30 |
受講料 | 3,500円(各回) |
場所 | 日本CI協会セミナールーム |
会場定員 | 12名 ※変更の可能性あり |
お申し込み
このセミナーは、クッキングスクール リマも使用している「Coubic(クービック)」というシステムを利用して受付管理をしています。
そのため、お支払い方法は、振込とクレジットカード決済がご利用いただけます。
詳細は下のボタンから詳細ページをご覧ください。
※お申込み締切: 開催日の1日前13 : 00
※お申込み締切: 開催日の2日前13 : 00
【会場受講の方のみ】
<受講特典>
ご受講の方には、オーサワジャパン池尻大橋店でのお買い物が 5%割引になる「受講特典割引券」を進呈します。
講座終了後に講師が桜沢如一資料室をご案内します!
<注意事項>
・全商品割引対象です。(一部特価品、配送料は除く)
・講座ご受講後、当日限り有効です。(講座ご受講時に配布します)
・セール開催日、及び生徒割引等との併用はできません。
・オーサワジャパン池尻大橋店でのご利用に限ります。
講師プロフィール
高桑智雄/たかくわ・ともお
桜沢如一資料室室長
マクロビオティッククッキングスクール リマ専任講師
マクロビオティック・ジャーナル編集長
1970年生まれ。
2001年に日本CI協会に入社し、桜沢如一の陰陽哲学に感銘を受ける。故・大森英櫻のアシスタントを担当した後、フリーランスとして独立。2011年より桜沢如一資料室の立上げ、運営に携わる。編集・執筆に2015年発行の人気書籍「マクロビオティックの陰陽がわかる本」、「マクロビオティックムーブメントなど。マクロビオティック・ジャーナルにてコラム「Cafe de Ignoramus」を連載中。