1. HOME
  2. イベント
  3. 会場・オンライン共通セミナー
  4. マクロビオティックのベーシック理論講座 第3回 陰陽論Ⅱ

マクロビオティックのベーシック理論講座 第3回 陰陽論Ⅱ

季刊誌「マクロビオティック・ジャーナル(電子版)」編集長、桜沢如一資料室室長の高桑智雄が、
マクロビオティックの基本理論、そして陰陽の基本をわかりやすく解説します。

マクロビオティックは、ビーガンやベジタリアンのような菜食主義者とは違います。
その理論は東洋の陰陽説や宇宙観に根差し、日本の伝統食と養生思想を土台として成り立ちます。
ただ理論といっても小難しいものではありません。
実生活に役立ち、私たちの価値観を大いに刺激する楽しい実践理論体験です。

・料理ではなく思想が知りたい!
・料理教室の復習がしたい!
・マクロビオティックを人に伝えたい! 方にお勧めです。

※このセミナーは、マクロビオティック クッキングスクール リマの理論講義をセミナー用にしたものです。あらかじめご了承ください。

 ←クリックしてチラシを見る

全4回の日程と内容

2024年
第1回:5月11日(土)「食養論」  ルーツと思想、食養論の原則、基本の食べ方
第2回:6月8日(土) 「陰陽論Ⅰ」 陰陽の歴史、基本的な陰陽の見方
第3回:7月6日(土) 「陰陽論Ⅱ」 無双原理の12の定理
第4回:8月3日(土) 「宇宙論」  宇宙の秩序の七つの原則、対数スパイラル図

日程

7月6日(土)

時間

13:00~15:30

受講料

3,500円(各回)

場所

日本CI協会セミナールーム

会場定員

12名 ※変更の可能性あり

お申し込み

このセミナーは、クッキングスクール リマも使用している「Coubic(クービック)」というシステムを利用して受付管理をしています。
そのため、お支払い方法は、振込とクレジットカード決済がご利用いただけます。
詳細は下のボタンから詳細ページをご覧ください。

会場受講お申し込み

※お申込み締切: 開催日の1日前13 : 00

オンライン受講お申し込み

※お申込み締切: 開催日の2日前13 : 00

【会場受講の方のみ】
<受講特典>
ご受講の方には、オーサワジャパン池尻大橋店でのお買い物が 5%割引になる「受講特典割引券」を進呈します。
講座終了後に講師が桜沢如一資料室をご案内します!

<注意事項>
・全商品割引対象です。(一部特価品、配送料は除く)
・講座ご受講後、当日限り有効です。(講座ご受講時に配布します)
・セール開催日、及び生徒割引等との併用はできません。
・オーサワジャパン池尻大橋店でのご利用に限ります。

講師プロフィール

高桑智雄/たかくわ・ともお

桜沢如一資料室室長
マクロビオティッククッキングスクール リマ専任講師
マクロビオティック・ジャーナル編集長

1970年生まれ。
2001年に日本CI協会に入社し、桜沢如一の陰陽哲学に感銘を受ける。故・大森英櫻のアシスタントを担当した後、フリーランスとして独立。2011年より桜沢如一資料室の立上げ、運営に携わる。編集・執筆に2015年発行の人気書籍「マクロビオティックの陰陽がわかる本」、「マクロビオティックムーブメントなど。マクロビオティック・ジャーナルにてコラム「Cafe de Ignoramus」を連載中。

高桑智雄

| 会場・オンライン共通セミナー