マクロビオティックガイドブック
2019年改訂版
■発行:日本CI協会
■定価:660円(本体600円)
【内容紹介】
マクロビオティックの基本をまとめた入門書。
「身土不二」「一物全体」「陰陽調和」などの基本の考え方をはじめ、食品の選び方や基本の食事
レシピまで網羅しています。
・マクロビオティックの考え方
・基本の食事レシピ
・新コラム掲載(川嶋朗医師)
・マクロビオティック食品が買える店情報
・その他のマクロビオティック情報、ほか
Macrobiotique Guide BookⅡ
マクロビオティックの陰陽がわかる本
■発行:日本CI協会
■監修:陰陽研究会
■定価:660円(本体600円)
【内容紹介】
桜沢如一がまとめあげた無双原理の判断を、イラストを使ってわかりやすく楽しく現代版として解説しました。
形や味の陰陽や、山と海、玄米と白米の違いなど、それぞれの陰陽の見方のポイントを例にあげて説明しています。さらに日常の生活で体験できる陰陽体感マニュアル、日本人はなぜ集団行動が得意なの?などのQ&Aも盛り込み、相対的で多面的な視点から解説しています。
巻末には全国日本CI協会友の店を紹介。
このガイドブックで陰陽の面白さを感じてみませんか?
「マクロビオティックガイドブック」の姉妹本としてもご利用下さい。
マクロビオティック食材の陰陽表
■発行:日本CI 協会
■サイズ:縦256mm×横182mm
■定価:330円(本体300円)
【内容紹介】
体質や体調に応じた食材選びに 使いやすいB5版の三つ折り
マクロビオティックを実践する方向けに食材の陰陽を判断する上での目安を判りやすく表にしたもの。体質や体調に応じて、食材を選択する基準となる圧力鍋と土鍋を用いた玄米の炊き方も記載。使いやすい三つ折りのB5版。