2. お知らせ
  3. マクロビオティックを後世へつなぐ 桜沢如一刊行物電子化プロジェクト 第3弾 支援金募集開始(9月~12月)

日本CI協会(運営会社名 株式会社日本シーアイ協会)は、当協会内“桜沢如一資料室”に所蔵する桜沢如一および当協会発行物を恒久的に保存・一般公開するための「マクロビオティックを後世へつなぐ 桜沢如一刊行物電子化プロジェクト」を2022年10月に立ち上げ、その活動資金とするための支援金の募集を開始しました。その結果、2023年3月まで実施した第1弾、及び2024年3月までに実施した第2弾にて、皆様の多大なるご支援により計629冊の刊行物の電子化を行うことができました。

この度、第3弾として当プロジェクト最後の支援金の募集を2024年9月1日より開始いたします。第3弾は、外国語書籍が中心になり、版権上一般公開はできない書籍もありますが、昨今問合せが多い海外への資料提供や翻訳活動などに利用でき、海外でのマクロビオティックの普及状況の研究素材となりうる大切な資料です。第3弾をもって桜沢如一資料室に所蔵される桜沢如一刊行物の電子化はほぼ完了致します。支援金の集まり次第で電子化できない刊行物があっても、当プロジェクトの支援金募集は一旦終了とさせていただきます。

桜沢如一および当協会、そしてマクロビオティックに関係する各位におかれましては、当プロジェクトへのご賛同及びご協力をお願いいたしたく、下記に概要をご案内申し上げます。

支援金募集要項

プロジェクト名

「マクロビオティックを後世へつなぐ 桜沢如一刊行物電子化プロジェクト 第3弾」

目的

桜沢如一資料室に所蔵する桜沢如一および当協会発行物を電子化し、保存・公開する。

支援金用途

用途1:下記「電子化予定所蔵刊行物一覧」記載の刊行物を専門業者へ依頼し電子データ化します。
用途2:酸性劣化を抑制する保存箱を、刊行物の大きさごとに数種類を適量購入します。
用途3:電子データの保管・公開に関わる費用、および活動を継続するための必要経費として使用します。
(保存用ハードディスクの購入、消耗品の購入など)

<電子化刊行物一覧(予定)>

刊行物種類冊数見積額
GO Letter(フランス語)4冊270,000円
GO Letter(日本語)12冊770,000円
日本語書籍2冊100,000円
フランス語書籍26冊490,000円
ドイツ語書籍12冊200,000円
英語書籍17冊270,000円
ギリシャ・スウェーデン語書籍3冊50,000円
ベトナム語書籍16冊210,000円
その他の外国語書籍10冊140,000円
合計102冊2,500,000円

2024年7月現在 桜沢如一資料室が所蔵する刊行物を基に試算したものです。

募集期間

2024年9月1日~2024年12月31日

目標金額

募集金額設定

一口 5,000円(何口でも可)

支援金の振込方法

支援金は下記金融機関の口座にお振込ください。
備考欄に「支援金」とご明記ください。(電信の場合は「支援金」とご入力ください)

【振込口座】

郵便振替口座へ振込みの場合

郵便振替口座:00100-3-194125 / 加入者名 :日本CI協会

ゆうちょ銀行口座へ振込みの場合

金融機関名:ゆうちょ銀行/店名:〇一九(ゼロイチキュウ)
口座種類 :当座 /口座番号 :0194125 /口座名義 :ニホンシーアイキョウカイ

※振込手数料はご負担をお願いします。
※お名前、ご住所、電話番号、メールアドレス(メールでお知らせが受け取れる方)の記載をお願いします。

支援金と目標金額について

① 用途2(保存箱の購入)については、支援金が250,000円に達した時点で先行して実施する場合があります。
② 期間終了前に目標金額に達した場合 支援金は期間終了まで受付いたします。目標金額を超えた金額分は、一覧に含まれていない所蔵品の電子データ化および用途3に使用させていただきます。
③ 期間終了時に目標金額に達しなかった場合 用途1(電子化)については、集まった支援金額の範囲内で優先順位の高い刊行物のみ電子化を実施いたします。
④ 今回のプロジェクトでは、支援金をいただいた皆様への返礼品などは予定しておりませんので、ご了承のほどよろしくお願いいたします。

留意事項

・本プロジェクトへの支援金は、税制上の優遇対象には含まれません。

実施状況・収支報告について

・本プロジェクトの実施状況および収支報告は、桜沢如一資料室WEBサイトで報告いたします。
その際は、お振込み時にご記載いただいたメールアドレスへ通知いたします。

【プロジェクトについての問い合わせ先】
株式会社 日本シーアイ協会(日本CI協会) 事務局 鉢嶺
電話03-6701-3285