「季刊マクロビオティック ジャーナル」 2024年夏号の閲覧&ダウンロードを開始しました
マクロビオティック ジャーナル 2024年夏号の閲覧&ダウンロードを開始しました。
2015年2月に出版されマクロビオティック界に多大な影響を与えた渡邊昌先生の『玄米のエビデンス』から9年の時を経て、今年1月に待望の『玄米のエビデンスⅡ』が出版されました。今号の特集は、『玄米のエビデンスⅡ』の出版を記念して、渡邊昌先生を囲んだ鼎談企画です。鼎談者は、『玄米のエビデンスⅡ』にも寄稿している農林水産省の若き女性官僚で、二児の母でもある松尾真奈さんです。松尾さんは、農の生産現場に積極的に足を運び、生産現場と政策現場を橋渡しするユニークな取り組みを行っています。もう一人は、東京大学医学部健康総合科学科を卒業し、現在はデンマークのコペンハーゲン大学院でフードサイエンスを学んでいる大野南香さんです。クッキングスールリマでマクロビオティックを学びミス東大にも選ばれモデル活動もする大野さんはインスタグラムなどで積極的に玄米と味噌汁を発信しています。今回渡邊昌先生が、次世代のお米の未来を担う女性たちとの対話の中から、お米や玄米の大切さをどうやって社会に広めていくかを探ります。
また「まくろびと」には、今年の1月に出版された『中島デコのサステナブルライフ』を企画・編集したオーガニックライフスタイル・ジャーナリストの吉度ちはるさんが登場します。マクロビオティックの指導者でありながら、マクロビオティックや農関連の数々の書籍を世に出してきた実績あるライターでもある吉度さん。ライターという職業を続けながら、マクロビオティックの普及、田舎暮らしなど精力的に活動するパワーの秘訣を語ってもらいます。
そして「提言」の元ジャニーでダンサーの木野正人さんは、ダンスを極めるためにマクロビオティックにたどり着いた方です。身体の使い方の独自のメソッドを持つ木野さんの視点で、現代社会の問題に切り込みます。
閲覧&ダウンロードは、無料会員に登録して下さい。
CONTENS
【コラム】提言 木野 正人 02
【特 集】『玄米のエビデンスII』出版記念鼎談 お米の未来 渡邊 昌/松尾 真奈/大野 南香 編集部 04
【コラム】ー無知なる自分を知るひと時ー Café de Ignoramus 第68回 高桑 智雄 11
【特 集】マクロビオティックを生きる まくろびと 第5回|吉度 ちはる 編集部 12
【料 理】陰陽のことわりを調理に生かす 実践食養調理 最終回|小豆かぼちゃ/小豆昆布 森 騰廣 18
【料 理】お客様の笑顔のために プロフェッショナル メニュー 第5回|たなこころ 編集部 22
【医 療】正食医学所感 vol.5 見えるものと見えないもの 磯貝 昌寛 26
【医 療】日本人の食と霊性 第5回|第7号食の効果 渡邊 昌 28
【農 業】マクロビオティックと農 第5回|八百屋と農に取り組む 嘉村 英明 30
【教 育】はじめ塾レポート vol.5 夏期の日課 和田 正宏 32
【歴 史】資料で歴史を振り返る 桜沢如一の思想と生涯 第31回:中年期 ⑯ ナビゲーター:高桑智雄 34
【論 考】ケルト文化とマクロビオティック 野口 結加 36
【書 籍】心の食堂 ーマクロビオティック実践者におすすめの本ー 平戸 育子/中田 はる 38
【医 療】食と健康をめぐる新・真説話 細川順讃の シン・長寿法 第4回|健全な食事のとり方 細川 順讃 40
【海 外】マクロビオティックの海外シーン 海の向こうから 第5回|パリ 野田 清美 42
【B I Z】マクロビオティックの仕事 vol.4 大島 吉騎 44
【情 報】意識を変える「食」を学ぶ 教室めぐり 第5回|リトリート テーブル 編集部 46
【随 想】自然との調和に生きる 里山暮らしの愉しみ vol.5|地球という家 山賀 克巳 48