「季刊マクロビオティック ジャーナル」 2024年秋号の閲覧&ダウンロードを開始しました
マクロビオティック ジャーナル 2024年秋号の閲覧&ダウンロードを開始しました。
日本CI協会では、長年桜沢如一の主要書籍を紙印刷で発行してきましたが、2024年3月より、「マクロビオティックを広く知ってもらう」「マクロビオティックの研究の促進」を目的として、日本CI協会ホームページで会員限定の無料公開をすることになりました。そこで、今号の特集では、桜沢如一の主要書籍の人気ランキングを実施します。ジャーナルの著者や取材先、関係者にアンケートで桜沢如一主要書籍の中からベスト3をあげてもらい、その結果を集計したランキングを、選んだ理由と共に紹介していきます。
また、コーナーはじめての男性「まくろびと」は、頭蓋仙骨治療家で「たなこころC.S.T.こども機能発達センター」を主宰する藤牧経乘さんに登場いただきます。藤牧さんは、ご長女のアトピーをきっかけに正食協会でマクロビオティックを学び、1994年にマクロビオティックと頭蓋仙骨療法を学ぶため米国メイン州に移住し、アメリカを中心に頭蓋仙骨治療法の講師として活躍しました。
現在は、拠点を日本に移し、頭蓋仙骨療法からのアプローチと障がいを持った子の両親が取り組むためのパーソナル発達ホームプログラムの作成と支援(運動、知性、マクロビオティック、頭蓋仙骨療法)を行っています。藤牧さんにマクロビオティックを通じて究極の身体論にたどり着いた軌跡を伺います。
今号からスタートする新料理コンテンツ「食の10段階チャレンジレシピ」は、クッキングスクールリマの専任講師である櫻井裕子さんが担当し、桜沢如一が世界に提案した「食の10段階」に沿った献立の新提案を行います。第1回目は「七号食」。玄米ごはんだけを食べる7号食のイメージを払拭する里真先生の伝統レシピから、現代的レシピまでを紹介します。
その他、提言には自然育児・マクロビオティック実践研究家の橋本ちあきさん、プロフェッショナルメニューには、長野県穂高にあるホリスティックリトリート「穂高養生園」が登場し、今号も魅力的なコンテンツ満載です。
閲覧&ダウンロードは、無料会員に登録して下さい。
CONTENS
【コラム】提言 橋本 ちあき 02
【特 集】桜沢如一 MUST BOOKS ランキング 2024 編集部 04
【コラム】無知なる自分を知るひと時 Café de Ignoramus 第69回 高桑 智雄 11
【特 集】マクロビオティックを生きる まくろびと 第6回|藤牧 経乘 編集部 12
【料 理】食の10段階 チャレンジレシピ 第1回|7号食 櫻井 裕子 18
【料 理】お客様の笑顔のために プロフェッショナル メニュー 第6回|穂高養生園 編集部 22
【医 療】正食医学所感 vol.6 ライオンとゴリラの間 磯貝 昌寛 26
【医 療】日本人の食と霊性 第6回|思想と治療食 渡邊 昌 28
【農 業】マクロビオティックと農 第6回|農業がもたらす本当の豊かさ 増田 やよい 30
【教 育】はじめ塾レポート vol.6 台所で遊ぶ 和田 正宏 32
【歴 史】桜沢如一の原著に触れる 第19回|『宇宙の秩序』からの引用 読み手:中田 はる 34
【歴 史】資料で歴史を振り返る 桜沢如一の思想と生涯 第32回:中年期 ⑰ ナビゲーター:高桑智雄 36
【論 考】薬膳とマクロビオティック 椙山 友美子 38
【書 評】心の食堂 マクロビオティック実践者におすすめの本 藤野 幾三/安部 智恵子 40
【医 療】食と健康をめぐる新・真説話 細川順讃の シン・長寿法 第5回|オートファジー 細川 順讃 42
【海 外】マクロビオティックの海外シーン 海の向こうから 第6回|香港 野田 清美 44
【B I Z】マクロビオティックの仕事 vol.5 小幡 哲文 46
【情 報】意識を変える「食」を学ぶ 教室めぐり 第6回|玄米食 おひさま 編集部 48
【随 想】自然との調和に生きる 里山暮らしの愉しみ vol.6|人生という映画 山賀 克巳 50