1. HOME
  2. お知らせ
  3. 「季刊マクロビオティック ジャーナル」 2025年春号の閲覧&ダウンロードを開始しました

「季刊マクロビオティック ジャーナル」 2025年春号の閲覧&ダウンロードを開始しました

マクロビオティック ジャーナル 2025年春号の閲覧&ダウンロードを開始しました。

春号の特集は、2018年に発足した「マクロビオティックわの会」の代表である橋本宙八さんと発起人である永井邑なかさんをお迎えして、「マクロビオティックのわを繫げる」と題したトークセッションをお送りします。

「わの会」は、流派を超えて指導者や講師が集い、マクロビオティックを次世代に繋ぎ世界へ発信するための研究組織です。今なぜマクロビオティックの指導者が繋がる必要があるのか?「わの会」の発足理由やビジョンの紹介と共に、お二人のマクロビオティックの現状認識と変化の時代におけるマクロビオティックの役割などを語ってもらいました。

そして「提言」は、ベジタリアン専門雑誌である『veggy(べジィ)』の編集長、吉良さおりさんが、宇宙を意識した新時代の生き方を提案してくれます。また、「まくろびと」では、クッキングスクール リマ石神井校を中心に40年間生活の中からマクロビオティックを伝え続ける中田はるさんが、桜沢如一の弟子であったお父様のこと、里真先生から教わったこと、そしてこれからの世代へ伝えたいことなどを語ってくれます。

プロフェッショナルメニューは、名湯につかりながらお洒落なマクロビオティックフレンチを楽しめる草津町の日本初のウェルネスリゾート「ホテル クアビオ」など、今号も盛りだくさんの内容です。

閲覧&ダウンロードは、無料会員に登録して下さい。

季刊マクロビオティック ジャーナル2025年春号

CONTENS

【コラム】提言 吉良 さおり 02
【特 集】マクロビオティックのわを繋げる ーマクロビオティックわの会が目指すところー 04
【コラム】無知なる自分を知るひと時 Café de Ignoramus 第71回 高桑 智雄 11
【特 集】マクロビオティックを生きる まくろびと 第8回|中田 はる 編集部 12
【料 理】食の10段階 チャレンジレシピ 第3回|5号食 櫻井 裕子 18
【料 理】プロフェッショナル メニュー 第8回|ホテル クアビオ 編集部 22
【医 療】正食医学所感 vol.8 骨粗しょう症(後編) 磯貝 昌寛 26
【医 療】日本人の食と霊性 第8回|米不足と輸入黄変米 渡邊 昌 28
【農 業】マクロビオティックと農 第8回|自然と宇宙に同期する喜び 竜田 藍子 30
【教 育】はじめ塾レポート vol.8 ハッピーバースデー 和田 正宏
【歴 史】桜沢如一の原著に触れる 第21回|『東洋医学の哲学』からの引用 読み手:十代 熱美
【歴 史】資料で歴史を振り返る 桜沢如一の思想と生涯 第34回:老年期 ① ナビゲーター:高桑智雄 36
【論 考】ミッション意識のある桜沢如一とヴィクトル・フレンスドルフ(後編) エルハード・ネッカーマン 38
【書 評】心の食堂 マクロビオティック実践者におすすめの本 椙山 友美子/千葉 芽弓 40
【医 療】細川順讃の シン・長寿法 シン・長寿法 第7回|老化の真実 細川 順讃 42
【海 外】マクロビオティックの海外シーン 海の向こうから 第8回|韓国・ソウル 李 宰蓮 44
【B I Z】マクロビオティックの仕事 vol.7 田中 瑞華 46
【情 報】教室めぐり 第8回|正食クッキングスクール 金沢教室 編集部 48
【随 想】里山暮らしの愉しみ vol.8|天国のカギ 山賀 克巳 50

閲覧&ダウンロードはこちら

お知らせ

お知らせ一覧
季刊マクロビオティックジャーナル無料会員募集中

ログインステータス

ジャーナル最新号

季刊マクロビオティック ジャーナル2025年春号

PR

三育フーズ株式会社

熱海断食道場