1. HOME
  2. お知らせ
  3. 「マクロビオティック ジャーナル 2023年冬号」が閲覧&ダウンロード開始しました

「マクロビオティック ジャーナル 2023年冬号」が閲覧&ダウンロード開始しました

マクロビオティック ジャーナル 2023年冬号が閲覧&ダウンロード開始しました。

今号の特集は、南米の新しいマクロビオティックムーブメントを探ります。南米大陸へのマクロビオティックの普及は、1955年に桜沢如一の高弟である菊池富美雄がブラジルに移住し、サンパウロで開校した「ムソースクール」を中心に行われましたが、ヨーロッパ、アジア、インド、アフリカ、北米と渡り歩いた桜沢が唯一最後まで訪れることのなかったのが南米大陸です。そして現在、桜沢如一資料室の司書ボランティアで、スペイン語に長けた村井友子氏がつなぐアルゼンチンのマクロビオティック指導者と日本のネットワークが中心となり、南米大陸のマクロビオティックがにわかに盛り上がりを見せています。アルゼンチンのマクロビオティックを引っ張るヒメナ・アルバレス、クララ・アウロラ両氏へのインタビューと、村井氏による、今年の9月にペルーで開催されたマクロビオティックイベントのレポートをお楽しみ下さい。

また「海の向こうから」では、来日したベトナム・ハノイでマクロビオティック活動を行うゴックさん一行へのインタビューを拡大版で掲載しています。

閲覧&ダウンロードは、無料会員に登録して下さい。

季刊マクロビオティック ジャーナル2023年冬号

CONTENS

【コラム】提言 波多野 毅 02
【特 集】スペシャルトークセッション 南米のマクロビオティック 編集部 レポート:村井友子 04
【コラム】ー無知なる自分を知るひと時ー Café de Ignoramus 第66回 高桑 智雄 11
【特 集】マクロビオティックを生きる まくろびと 第3回|齊藤 純子 編集部 12
【料 理】陰陽のことわりを調理に生かす 実践食養調理 第3回|ひじきの煮物 森 騰廣 18
【料 理】お客様の笑顔のために プロフェッショナル メニュー 第3回|yoridocoro 編集部 22
【医 療】正食医学所感 vol.3 食べ物と体の関係 磯貝 昌寛 26
【医 療】日本人の食と霊性 第3回|人体という自然と東洋医学 渡邊 昌 28
【農 業】マクロビオティックと農 第3回|農に学ぶ里山暮らし 橋本 宙八 30
【教 育】はじめ塾レポート vol.3 不便を楽しみ多くを学ぶ 和田 正宏 32
【歴 史】桜沢如一の原著に触れる 第17回|『新しき世界へ』からの引用 読み手:永井 邑なか 34
【歴 史】資料で歴史を振り返る 桜沢如一の思想と生涯 第29回:中年期 ⑭ ナビゲーター:高桑智雄 36
【論 考】読書会の残響 桜沢先生の導き ー『茶の本』から『花の本へ』ー 安藤 耀顔 38
【書 籍】心の食堂 ーマクロビオティック実践者におすすめの本ー 磯貝 柚佳里/磯貝 昌寛 40
【医 療】食と健康をめぐる新・真説話 細川順讃の シン・長寿法 第2回|健康を最も左右する食物 細川 順讃 42
【海 外】マクロビオティックの海外シーン 海の向こうから 第3回|ベトナム 編集部 44
【情 報】意識を変える「食」を学ぶ 教室めぐり 第3回|マクロビキッチン ファーミーユ 編集部 48
【随 想】自然との調和に生きる 里山暮らしの愉しみ vol.3|永遠の少年 山賀 克巳 50

閲覧&ダウンロードはこちら

お知らせ

お知らせ一覧
季刊マクロビオティックジャーナル無料会員募集中

ログインステータス

ジャーナル最新号

マクロビオティックジャーナル2024年冬号(1033)

PR

三育フーズ株式会社

熱海断食道場