1. HOME
  2. お知らせ
  3. 「マクロビオティック ジャーナル 2024年春号」の閲覧&ダウンロードを開始しました

「マクロビオティック ジャーナル 2024年春号」の閲覧&ダウンロードを開始しました

マクロビオティック ジャーナル 2024年春号の閲覧&ダウンロードを開始しました。

本格的なSNS時代の到来により、マクロビオティックの普及においてもさまざまなSNSの活用が求められています。しかし、リアルな体感や経験を通した伝え方に重きを置く姿勢や西洋医学とは一線を画す東洋医学的言説や経験主義的な情報が、SNSでは炎上のリスクがあるためか、なかなかその活用は進んでいません。

今号の特集は、マクロビオティック普及に伴うさまざまな現代的なテーマをざっくばらんに話し合う新企画「マクロビオティック戦略会議」です。第1回目のテーマは「SNSの活用を考える」として、マクロビオティックの社会への発信状況に詳しいベジフードプロデューサーの千葉芽弓さんとこれからSNSの活用を目指すマクロビオティック料理教室「アムリタ」を主宰する桜沢珠紀さんをお迎えし、編集部がリサーチしたYouTube、Instagram、X(旧Twitter)、TikTokなどのマクロビオティックコンテンツ、また今後マクロビオティックの普及の見本になりそうなベジタリアン、ビーガン、美容系コンテンツを検証しながら、マクロビオティックのSNS活用の未来を語り合います。

また特集に合わせて、「まくろびと」は、いまYouTubeで「脱力系マクロビチャンネル」を展開し、チャンネル登録者数 2.8万人を誇る平戸育子さん、「料理教室めぐり」には、Instagramを活用し、オンラインに特化した料理教室「未来キッチン」を主宰する小島也主子さんなど、SNSを有効活用する方々が登場します。

閲覧&ダウンロードは、無料会員に登録して下さい。

季刊マクロビオティック ジャーナル2024年春号

CONTENS

【コラム】提言 品川 明 02
【特 集】マクロビオティック戦略会議 SNSの活用を考える 編集部 04
【コラム】ー無知なる自分を知るひと時ー Café de Ignoramus 第67回 高桑 智雄 11
【特 集】マクロビオティックを生きる まくろびと 第4回|平戸 育子 編集部 12
【料 理】陰陽のことわりを調理に生かす 実践食養調理 第4回|胡麻塩 森 騰廣 18
【料 理】お客様の笑顔のために プロフェッショナル メニュー 第4回|モミノキハウス 編集部 22
【医 療】正食医学所感 vol.4 断食の不思議な話 磯貝 昌寛 26
【医 療】日本人の食と霊性 第4回|全粒穀物と環境保全 渡邊 昌 28
【農 業】マクロビオティックと農 第4回|田んぼと身土不二 稲田 明 30
【教 育】はじめ塾レポート vol.4 野焼き土器作り合宿 和田 正宏 32
【歴 史】桜沢如一の原著に触れる 第18回|『ゼン・マクロビオティック』からの引用 読み手:櫻井 裕子 34
【歴 史】資料で歴史を振り返る 桜沢如一の思想と生涯 第30回:中年期 ⑮ ナビゲーター:高桑智雄 36
【論 考】マクロビオティックとメディアについて 髙城 和未 38
【書 籍】心の食堂 ーマクロビオティック実践者におすすめの本ー 加藤 万晴/加藤 由希子 40
【医 療】食と健康をめぐる新・真説話 細川順讃の シン・長寿法 第3回|栄養とは 細川 順讃 42
【海 外】マクロビオティックの海外シーン 海の向こうから 第4回|ニューヨーク 野田 清美 44
【B   I   Z】マクロビオティックの仕事 vol.3 倉田 敬子 46
【情 報】意識を変える「食」を学ぶ 教室めぐり 第4回|未来キッチン 編集部 48
【随 想】自然との調和に生きる 里山暮らしの愉しみ vol.4|畳の上の生活 山賀 克巳 50

閲覧&ダウンロードはこちら

お知らせ

お知らせ一覧
季刊マクロビオティックジャーナル無料会員募集中

ログインステータス

ジャーナル最新号

ジャーナル2024年秋号

PR

三育フーズ株式会社

熱海断食道場